Beda Soal HOTS dan LOTS ?

Sabtu, 19 Januari 2019 20:37 WIB

LOTS (Lower-order Thinking Skill). adalah menguji 3 kemampuan: mengingat, memahami, menerapkan.

Beda Soal HOTS dan LOTS ?

Baiklah, untuk jawab pertaanyaanmu ini, mari kita langsung lihat soalnya ya.

Misalnya, kamu bertemy soal Sistem Persamaan Linear berikut ini:

 

https://www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2018/12/contoh-soal-LOTS-sistem-persamaan-linear.png

 

Menurutmu soal ini LOTS apa HOTS? Soal ini masuk dalam tipe soal LOTS (Lower-order Thinking Skill). Kenapa? Karena soal di atas hanya menguji 3 kemampuan: mengingat, memahami, menerapkan. Ingat cara menyelesaikan soal seperti ini, pahami apa yang dicari, terus aplikasikan!

Gimana kalo soal LOTS di atas diganti jadi soal HOTS? Soalnya bisa jadi seperti ini [TVM kutipkan dari www.zenius.net yaa]:

Saya memperoleh bungan sebesar Rp.1.100.000,00 dari dua deposito yang masing-masing memiliki bunga sebesar 4% dan 5% dalam satu tahun. Jika jumlah yang yang berada di masing-masing deposito tersebut saling dipertukarkan, maka saya akan memperoleh bunga sebesar 1.150.000,00. Total uang saya dapatkan setelah didepositokan selama satu tahun adalah…

Soal tentang Deposito ini merupakan soal HOTS. Kenapa? Karena soal di atas menguji beberapa kemampuan berikut:

 

https://www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2018/12/taksonomi-bloom.jpg

 

Untuk bisa menjawab soal Deposito ini, kamu perlu melakukan beberapa langkah berikut:

  1. ANALISIS lah informasi apa sih yang ada pada soal.
  2. Berdasarkan analisis informasi atas soal itu,  EVALUASIlah  maksud soalnya  apa?.
  3. Kemudian CIPTAKAN model matematika dari cerita deposito dari soal. Ternyata eh ternyata model matematikanya bisa dibuat seperti persamaan linear dengan dua variabel yang mirip banget dengan soal LOTS sebelumnya, cuma beda angka doang:

https://www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2018/12/model-matematika-soal-deposito-revisi.jpg

  1. Setelah dirasa benar model matematikanya, kamu perlu MENGINGAT dong… cara penyelesaiannya.
  2. Kamu juga harus MEMAHAMI cara penyelesaiannya.
  3. Terakhir, TERAPKAN cara penyelesaian tersebut untuk menemukan jawaban dari model matematika tadi.

Sebenarnya tak beda jauh. Kamu hanya perlu menganalisa, mengevaluasi, dan menciptakan saja

Sekali lagi, Asal kamu tahu aja ya, soal LOTS (Lower Order Thinking Skills) hanya menguji apakah kamu ingat, paham, dan bisa menerapkan atau tidak..

  • Soal LOTS biasanya fokus bertanya “apa”, “siapa”, dan “kapan”. Mapel Biologi dan Sejarah sering banget nih hanya nanyain apa, siapa, dan kapan.
  • Untuk pelajaran yang ada bacaannya, seperti Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, soal LOTS akan nanya informasi yang tertera di teks. 
  • Sementara untuk pelajaran hitung-hitungan (seperti Matematika, Fisika, Kimia, dan Ekonomi), soal LOTS biasanya dapat langsung diselesaikan dengan masukin rumus saja.

Makanya untuk menghadapi soal tipe LOTS kamu biasanya cukup dengan menghafal (recall) saja. Walaupun belum tentu kamu memahami apa yang dihafalkan itu.

Contoh Lain?

Jika kamu belum merasa puas dengan perbedaan antara soal tipe HOTS dengan bukan HOTS, berikut contoh lainnya [ini dikutip dari www.quipper.com yaa]:

1) Soal Bukan HOTS

Diketahui (an) dan (bn) adalah dua barisan aritmetika dengan selisih masing-masing 3 dan 4. Jika setiap barisan memiliki 100 anggota maka banyaknya anggota kedua barisan yang bernilai sama adalah ….

  1. 21
  2. 22
  3. 23
  4. 24
  5. 25

2) Soal HOTS

Diketahui (an) dan (bn) adalah dua barisan aritmetika dengan a1 = 5, a2 = 8, b1 = 3, dan b2 = 7. Jika A = {a1, a2, …, a100} dan B = {b1, b2, …, b100} maka banyaknya anggota A∩B adalah ….

  1. 21
  2. 22
  3. 23
  4. 24
  5. 25

Kalau ditilik-tilik, kedua contoh soal di atas sebenarnya soal yang sama dengan pertanyaan yang sama. Perbedaan hanya pada kalimat penyampaian saja:

Indikator

Bukan Soal HOTS

Soal HOTS

Nilai selisih barisan aritmetika

Dinyatakan secara eksplisit, yaitu 3 dan 4 (understand)

Dinyatakan secara implisit melalui nilai a1, a2, dan b1, b2 (evaluate)

Banyaknya anggota barisan

Dinyatakan secara eksplisit, yaitu 100 (understand)

Dinyatakan secara implisit melalui banyaknya anggota himpunan A dan B (analyze)

Materi

Hanya fokus pada barisan aritmetika (remember)

Menggabungkan konsep barisan aritmetika dengan himpunan (create)

Bentuk pertanyaan

Dinyatakan secara eksplisit bahwa yang harus dicari adalah banyaknya anggota yang sama (apply)

Dinyatakan secara implisit melalui banyaknya anggota himpunan A∩B (evaluate)

Setelah memahami perbedaan soal tipe HOTS dengan bukan HOTS, tentu saja tidak ada lagi yang perlu ditakutkan, bukan?  Ingat: tak ada soal yang tak selesai, kalau kamu kerjakan tentu saja.

Percaya deh: kamu pasti bisa.

 

KATA KUNCI
BAGIKAN
BERI KOMENTAR


Ruang Ajar LAINNYA